季節の果実で初の酵素シロップづくり
こんにちは。
カズナです。
私の最近のハマりもの。
友達に教えてもらった酵素シロップ作り。
友人宅で試食させてもらった
「かりん」のシロップが
とっても美味しくて
私も作ってみたくなったのがきっかけ。
ここのビンに入っているのは、
以下の4種類の果実。
・かりん
・かき
・レモン
・ゆず
どれも近所で採れた季節のフルーツ。
一日に一回程度かき混ぜるんだけど、
ビンを開けると
柑橘系の甘酸っぱい香りが
部屋いっぱいに充満して
なんとも幸せな気分にひたれる。
天然のアロマで本当に癒される~!!
私、全然知らなかったのだけれど
とくに「かりん」がよい香りで。
何度くんくん嗅いでも飽きない。
かりんってそのままだと食べられないし
スーパーで売ってもいないから
魅惑的香りの果実だったなんてしらなかった!
友人宅で試食させてもらったあと、
私もかりんでシロップ作ってみたいな~!
でも、どこで手にいれたらいいんだろう?
と思って同居するお義母さんに尋ねたら
「隣の畑にかりんの木があって
いっぱい転がってる」
と教えてくれたので、
さっそく拾いにいくことに。
こんなに身近に木があっただなんて
まったくしらなかったよ~!!
私の手のひらサイズの実が
ごろごろ転がっていてびっくり。
かりんってこんなに大きいのね。
せっかく
かりんを手に入れたいい機会なので、
人生初体験もしてみた。
こんなに甘い匂いをだしていたら
かじってみたくなって、
ビンからひとかけらを口にポン。
ううううううーーー渋いッ!!
モソモソした変な食感で
梨を渋くした感じの味。
これは食べられないですな。
漬けて楽しむ専門の実ですな。
まだこのシロップは飲んでいないけど、
発酵して完成するのが今から楽しみ。
ついついバタバタしがちな毎日だけど
こうやって何かに取り組むのが
ちょっとしたストレス発散になってる(笑)
発酵が進んで果実から液体がでてきて
日々、瓶のなかの様子がかわるから
育てている感じがして面白い。
酵素シロップまたレポしま~す!
では、またね。